Mecklenburg-Vorpommern hat in den vergangenen Jahren immer mehr von sich Reden gemacht, wenn es darum ging, die Wellness-Region schlechthin zu sein. Oder die Urlaubs-Region mit den meisten Gästen, den meisten Sonnentagen, usw. Jetzt schickt sich das Land an der Ostsee an, auch kulinarisch Höhepunkte im Verlauf des Jahres zu setzen. Traditionell dreht sich in Mecklenburg-Vorpommern alles rund um den Fisch. Aber auch heimisches Wild, Kohl und Kartoffeln bieten leckere Überraschung. Das wollen jetzt die Köche des Landes zeigen und zaubern sowohl edle Gerichte der Haute Cuisine als auch landestypische Kost auf den Teller. In diesem Jahr finden mehr als 30 größere und viele kleine Veranstaltungen statt, bei denen es ums Schlemmen mit regionale Spezialitäten geht. Einige Highlights haben wir zusammengestellt.
Kulinarische Höhepunkte mit regionale Spezialitäten:
Ab 13. März 2010
Natürlich dreht sich bei einem Land an der Küste vieles, wenn nicht sogar alles um Fisch. Es starten die 14. Usedomer Heringswochen und die 8. Wismarer Heringstage.
Ab 3. April 2010
Rügen darf natürlich nicht fehlen, wenn es um das „Silber der Ostsee“ geht: Rügener Heringswochen.
10. April 2010
Großer Gourmet Preis 2010: Gipfeltreffen der Sterneköche im Grand Hotel Heiligendamm. Zum elften Mal wird einer der besten sechs Köche Mecklenburg-Vorpommerns mit dem Großen Gourmet Preis ausgezeichnet.
Ab 1. Mai 2010
Eröffnung der Spargelsaison und natürlich mal wieder Fisch: Rügener Hornfischtage.
15. Mai 2010
Usedom veranstaltet die 5. „Grand Schlemm“ – eine fünf Kilometer lange kulinarische Wanderung mit verschiedenen Gourmet-Stationen.
Ab 29. Mai 2010
Die Erdbeersaison wird eröffnet.
18. und 19. Juli 2010
Cocktailfestival auf Usedom: 5. Baltic Cocktail Competition.
28. und 29. Augist 2010
Güstrower Gourmetspektakel „Güstrow kocht auf“.
Ab 25. September 2010
Kohlwochen auf Rügen: Während der Rügener Kohlwochen gibt es das vitaminreiche Gemüse in allen Varianten, Geschmacksrichtungen, Formen und Preisklassen.
Ab 01. Oktober 2010
Doberaner Wildwochen – Wildspezialitäten der Region werden angeboten.
Ab 9. Oktober 2010
Dreht sich alle um die Knolle: Ludwigsluster Kartoffelfest.
Ab 15. Oktober 2010
Schließen sich die Usedomer mit ihren Wildwochen an und auf der Halbinsel Fischland-Darß-Zingst beginnen die Kulinarische Wochen.
Im November 2010
Laden die Küchenchefs in Kühlungsborn zum kulinarischen Genuss, verbunden mit außergewöhnlicher Kunst und Kulturaktionen ein.
beauty24-Tipp:
Und zu jedem dieser Termine passt ein Wellness-Wochenende in Mecklenburg-Vorpommern