Im heutigen Blog sollen interessante Aspekte der sogenannten Schrothkur vermittelt werden. Schroth stammt nicht vom Schrot ab und hat demzufolge nichts mit gemahlenem Getreide zu tun, auch nichts mit Schrotkugeln ;-). Vielmehr gab es einen Naturheiler namens Johann Schroth (1798 – 1856), der somit als Namensgeber und Erfinder der Schrothkur fungierte. Er wurde auch als „Semmeldoktor“ bezeichnet, weil Semmelbrösel bzw. getrocknete Brötchen ein Bestandteil der Kuren waren und auch noch heute sind.
Was macht eine Schrothkur aus:
Das Hauptziel während einer Schrothkur, die optimalerweise drei Wochen dauert, ist es den Organismus zu entgiften und zu entschlacken. Der Körper soll sich somit von „alten“ Stoffwechselprodukten verabschieden können. Nebenbei kommt es zu einer Gewichtsreduktion, die jedoch nicht Hauptziel ist.
Bestandteile der klassischen Schrothkur:
Die Kurtage, -wochen sind von Trink- und Trockentagen geprägt. An sogenannten kleinen und großen Trinktagen werden Heilwasser, Säfte oder Tees gereicht. An den Trockentagen sollte weniger als ein halber Liter getrunken werden, dabei stehen trockene Weißweine auf dem Programm. Die Schrothkur als Heilbehandlung sollte daher nur unter ärztlicher Aufsicht durchgeführt werden.
Zudem wird auf eine salz- und fettlose sowie eiweißarme Kost geachtet. Hauptsächlich werden Kohlenhydrate in Form von Reis, Hafer- oder Grießbrei, aber auch gekochtes Gemüse und Obst sowie Suppen gereicht.
Ein weiterer Bestandteil sind die Kurpackungen bzw. Dunstwickel. Dabei wird der „Kururlauber“ in feuchtkalte Laken eingewickelt. Der Effekt: der Kreislauf wird angeregt, die Durchblutung von Haut und Organen wird gefördert, die Körpertemperatur erhöht sich und die Stoffwechselleistung steigt.
Spezielles Schrothkur-Domizil:
Seit 1956 darf sich Oberstaufen als einziges Schrothkurort Deutschlands sowie seit 1969 als Heilklimatischer Kurort bezeichnen. Auch ohne den Ortszusatz „Bad“
hat Oberstaufen 1991 die höchste deutsche Stufe in der Klassifikation Kurort erlangt. Das Prädikat „Schrothkurort“ bedingt einen ausgeprägten und hohen Standard im Bereich Schrothkur. Demzufolge kann man dort bedenkenlos eine Schrothkur-Diät in Angriff nehmen.