Florian Klinger ist österreichischer Bio-Haubenkoch (Gault Millaut) und hat die F.X. Mayr-Diät revolutioniert.Hauptberuflich hat er sich inzwischen auf die Produktion von Speise-, Pflege- und Massageölen spezialisiert. Die Bio-Öle werden von ihm und seiner Frau in Eigenproduktion auf dem Bauernhof im heimischen Kärnten hergestellt.
Unsere Mitarbeiter Carolin und Benjamin (b24) haben sich mit Florian Klinger (fk) getroffen, um mit ihm über seine Arbeit sowie seine Tipps für das gesunde Leben der beauty24-Leser zu sprechen.
(b24): Herr Klinger, mit 21 waren Sie der jüngste Haubenkoch (Gault Millaut) aller Zeiten und haben danach noch eine weitere Haube erhalten. Was hat sich für Sie damit geändert?
(fk): Das war damals eine sehr aufregende Zeit. Ich habe den Mayr-Diät-Doktor Harald Stossier kennengelernt und so entstand auch die Zusammenarbeit mit dem VIVA Mayr-Diät Zentrum.
Mit Herrn Stossier habe ich dann auch das Buch „VIVA-Mayr Kochbuch-Gesundheit, die schmeckt“ herausbringen können.
(b24): Ihre Speisen hatten immer den Anspruch, vor allem gesund für den Menschen zu sein. Welche Tipps haben Sie für die beauty24-Leser und das Kochen und Zubereiten in der heimischen Küche?
(fk): Vor allem anderen ist es wichtig fettarm zuzubereiten. Wenn Öl verwendet wird dann sollte es erst nach dem eigentlichen Kochvorgang hinzugegeben werden, um die Wertigkeit der Zutaten zu erhalten. Gute Ernährung braucht Zeit und Fachwissen. Als Öl sollte zum Beispiel Leinöl verwendet werden. Der Anteil an Biophotonen, sekundären Pflanzenstoffen und Omega 3 Fettsäuren ist hier sehr hoch. Es gibt z.B. viele Soßenrezepte außerhalb von Bratenfett und Sahne, welche sehr gut schmecken und auch gesund sind.
(Anm. der Redaktion: Probieren Sie mal die Kombination aus Magerjoghurt mit Feigensenf, Dill, dazu etwas Honig und Knoblauch. Zu Kartoffeln oder als Dipsauce ist diese Komposition sehr bekömmlich, schmackhaft und gesund.)
(b24): Sie produzieren Ihre eigenen Bio-Öle. Neben den Speiseölen stellen Sie auch Massageöle her. Auf was muss der Kunde achten, bevor er im Wellnesshotel seine Massage bekommt?
(fk): Ihren Lesern kann ich empfehlen, dass Sie sich bei dem durchführenden Therapeuten im Wellnesshotel informieren, welches Öl verwendet wird. Dies sollte auf jeden Fall ein ätherisches Öl sein. Synthetische Öle sollten nicht verwendet werden. Sie dienen lediglich als Gleit-/Wärmemittel für die Massage und riechen gut – tragen aber nicht zur Gesundheit bei. Natives ätherisches Öl mit Mandelöl als Träger eignet sich besonders gut für Massagen.
Achten Sie also auf das verwendete Öl bei der Massage und beim täglichen Essen. Gönnen Sie Ihrem Körper nur das Beste.