Gans, Rotkohl und Klöße schon verdaut oder gibt es den Festtagsschmaus bei Ihnen erst noch? Würden Sie zu Weihnachten lieber Blutwurst und Stampfkartoffeln essen? Wer jetzt das Gesicht verzieht, kann froh sein in Deutschland Weihnachten zu feiern und nicht in Luxemburg. Denn dort wird Weihnachten mit diesem traditionellen Gericht gefeiert. Weitere Weihnachtsbräuche aus der ganzen Welt haben wir für Sie im heutigen und morgigen Blog zusammengestellt.
Weihnachten in Luxemburg:
Sie bekommen nicht genug vom weihnachtlichen Treiben? Dann feiern Sie Weihnachten doch mal in Luxemburg! Dort beginnt die Weihnachtszeit nämlich mit dem 6. Dezember. An diesem Tag stellen die Kinder, wie bei uns, ihre Schuhe vor die Tür und lassen Sie vom Kleeschen, dem Nikolaus, mit Süßigkeiten und Früchten füllen. Am Heiligen Abend wird zum Abendessen traditionell Blutwurst mit Stampfkartoffeln und Apfelsoße serviert. Nach der Mitternachtsmesse dürfen dann die Geschenke ausgepackt werden.
Weihnachten in Schweden:
Mit dem 1. Advent ist die Weihnachtszeit in Schweden eingeläutet. Die Hauptfestlichkeit vor Heiligabend ist das Lucia-Fest, das Lichterfest, am 13. Dezember. Am 24. Dezember bringt, wie bei uns in Deutschland, der Weihnachtsmann die Geschenke. Gefeiert wird in jeder Familie mit einem Smörgåsbord und einem besonderen Weihnachtsschinken. Eine weitere Spezialität ist der Glögg. Nach dem Weihnachtsessen werden die Geschenke unter dem Weinachtsbaum ausgepackt. Am frühen Morgen des 25. Dezember gehen viele Schweden noch zur Frühmesse in die Kirche.
Weihnachten auf den Färöer-Inseln:
Auch die Färöer scheinen nicht genug von Weihnachten bekommen zu können. Ab dem 24. Dezember wird auf den Inseln im Nordatlantik 21 Tage lang gefeiert bis man am 13. Januar die Weihnachtszeit beendet und zum Weihnachtskehraus tanzt. Vor Weihnachten werden traditionell Weihnachtssterne in die Fenster gehangen und Plätzchen selbst gebacken. Erst am 24. Dezember wird abends der Weihnachtsbaum geschmückt und das jüngste Familienmitglied darf die Spitze auf den Baum setzen.
Zum Weihnachtsessen werden Gänse-, Enten- oder Schweinebraten mit Kartoffeln und Gemüse serviert. Der Nachtisch ist ein Reisbrei, in dem eine Mandel versteckt ist. Die Person, welche die Mandel entdeckt, bekommt ein kleines Geschenk.
Wie auch immer Sie Weihnachten verbringen, genießen Sie die freien Tage! Vielleicht auch mit ein Wellnessurlaub über Weihnachten.