Ein neuer Trend sind die Samen der blau blühenden Chia-Pflanze. Sie sind eine Salbei-Art die ursprünglich aus Mexiko und Guatemala kommt und vielfältige Verwendungsmöglichkeiten bietet. Schon bei den Azteken und Mayas spielte der Chia-Samen eine besondere Rolle und gehörte zu den Grundnahrungsmitteln. Für die damaligen Krieger diente sie sogar zu der Überlebensmahlzeit während der Kriege. Der Name Chia bedeutet „Kraft“ und die Samen werden nicht umsonst als „Superfood“ bezeichnet. Der Proteinanteil ist mit 20% höher als bei anderen Getreidearten. Auch beim Abnehmen kann das Kraftpaket wahre Wunder bewirken. Durch den hohen Anteil von löslichen Ballaststoffen wird der Appetit gezügelt. Auch die Konzentrationsfähigkeit wird gesteigert und die Verdauung unterstützt. Außerdem wird der Cholesterinspiegel gesenkt. Diabetiker müssen auf den Wundersamen ebenfalls nicht verzichten.
Gegessen werden kann die Chia-Aussaat entweder roh, im Müsli, Joghurt oder Salat. Wenn der Samen im Wasser eingelegt wird bildet sich ein Gel, welches vermischt mit Orangensaft als Frühstück zu sich genommen werden kann. Der Samen sollte jedoch nur mit genügend Flüssigkeit eingenommen werden, da er im Magen noch stark quellt. Erhältlich ist er im Reformhaus.
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