Nur noch 10 Tagen bis Weihnachten! Für viele gehören zum Weihnachtsfest aber nicht nur schöne Geschenke, sondern auch ein ordentlicher Gänsebraten. Ob knusprige Keulen oder gefüllte Weihnachtsgans – bei den Gästen kommt beides sehr gut an. Für diejenigen, die sich auch daran versuchen möchten, hat beauty24 vorgesorgt. Wir zeigen Ihnen heute Schritt für Schritt, wie Sie eine perfekte Weihnachtsgans ganz ohne Stress zaubern können. Weihnachten kann kommen!
Knusprige Gänsekeulen oder Weihnachtsgans mit Füllung sind wunderbare klassische Festtagsmenüs. Ein Festtagsessen kann aber auch eine ganz schöne Herausforderung sein. Deswegen erklärt beauty24 Ihnen genau, wie Sie Ihren Gänsebraten zubereiten können, damit nichts schief geht.
Dazu benötigen Sie:
- 1 Gans (küchenfertig; 4,5 kg), am besten frisch und gut gerupft beim Händler Ihres Vertrauens
- Salz
- Pfeffer
Für die Apfel-Brot-Füllung:
- 100 Gramm Speck (geräuchert und durchwachsen)
- 1 Zwiebel
- 4 Brötchen vom Vortag
- 30 g Butter oder Margarine
- 250 ml Milch
- 3 Äpfel
- 100 g Trockenfrüchte (z.B. Aprikosen, Cranberries oder entsteinte Backpflaumen)
- 3 Stängel Majoran Beifuß (getrocknet)
- 1 1/4 l Weißwein oder Brühe mit 1 TL Zitronensaft
Für die Soße:
- 1 EL Quittengelee
- 2 EL Soßenbinder (dunkel)
Und so einfach geht’s:
Vorbereitung:
- Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vor.
- Nehmen Sie nun den Beutel mit den Innereien aus der Gans.
- Spülen Sie den Braten unter fließendem kaltem Wasser von innen und außen ab und tupfen Sie anschließend alles trocken.
- Reiben Sie nur das Innere mit Salz und Pfeffer ein. Die äußere Haut wird erst zum Schluss gesalzen, damit sie nicht schnell ledrig wird.
Für die Apfel-Brot-Füllung:
- Nun werden Speck und Zwiebel gewürfelt und bei kleiner Hitze in einer Pfanne mit der Butter langsam ausgebraten.
- Nehmen Sie die Geflügelleber aus dem Beutel, die Sie dann abspülen, würfeln und etwa 2 Minuten mitbraten.
- Dann nehmen Sie alles aus der Pfanne und lassen das Gemisch abkühlen.
- Würfeln Sie die Brötchen und rösten Sie die Stücken mit der Butter an.
- Erhitzen Sie die Milch, geben Sie sie zu dem Brot dazu und lassen Sie etwa alles 5 Minuten quellen.
- Die Äpfel werden nun abgespült, geviertelt, entkernt und in Spalten geschnitten.
- Für die feine Süße sorgen die Trockenfrüchte, die Sie fein hacken und zusammen mit dem Brot und den Äpfeln unter die Speck-Leber-Mischung in einer Schüssel rühren.
- Würzen Sie die Mischung kräftig mit Salz, Pfeffer, abgezupften Majoranblättern und Beifuß.
Die Weihnachtsgans füllen:
- Entfernen Sie die abstehenden Federkiele mit einer kräftigen Pinzette.
- Streichen Sie kurz mit der Hand über die Gans. Wenn Sie sich zart anfühlt, dann ist sie bereit für die Füllung.
- Die Füllung geben Sie beherzt mit vollen Händen in den Gänsebauch.
- Stecken Sie die Bauchöffnung mit vier bis sechs kleinen Holzspießen zu und binden die Öffnung mit dem Küchengarn zusammen.
- Dabei legen Sie den Küchengarnfaden um den oberen Spieß und schnüren die zugesteckte Öffnung wie einen Schuh zu – zuknoten nicht vergessen.
- Keulen und Flügel werden nun mit Küchengarn an den Gänsekörper gebunden, damit nichts absteht und zu dunkel wird oder verbrennt.
- Geben Sie nun eine mit etwas Wasser gefüllte Fettpfanne in den Ofen.
- Legen Sie die Gans mit dem Rücken nach unten auf den Rost.
- Schieben Sie den Rost auf die unterste Schiene. Dabei befindet sich die mit Wasser ausgespülte Fettpfanne direkt darunter.
Das Gänsefleisch garen:
- Lassen Sie die Gans etwa 3 Stunden lang bei 200 Grad garen.
- Nach 30 Minuten nehmen Sie die Gans aus dem Ofen und entfernen mit einer Pinzette die letzten Federkiele, die sich durch das Braten gelockert haben. So wird die Haut schön makellos braun.
- Schieben Sie den Braten wieder in den Ofen.
- Stechen Sie zwischendurch mit einem Messer oder einer Gabel die Haut unterhalb der Flügel und um die Keulen herum ein, damit das Fett ausbraten kann.
- Wenn sich der Bratensatz in der Fettpfanne bräunt, gießen Sie etwas Wein dazu. Dadurch brennt der Bratensatz auf dem Blech nicht fest.
- Für den perfekten Braten, sollten Sie die Gans einmal wenden, damit sie auch rundherum goldbraun wird. Dabei ziehen Sie dicke Backofenhandschuhe an und bedecken den Braten mit Alufolie. Dann holen Sie die Gans samt Rost aus dem Ofen, drehen mutig einmal den Braten mithilfe der Alufolie und schieben es zum Weiterbraten wieder in den Ofen.
- Vergessen Sie nicht die verdampfte Flüssigkeit in der Fettpfanne immer wieder mit Wein aufzufüllen und das Fleisch mit der Bratenflüssigkeit zubegießen.
- Falls sehr viel Fett heraus tritt, schöpfen Sie das Fett aus der Fettpfanne, sodass Platz für Wein oder Brühe ist. Ansonsten verbrennt das Fett und beginnt zu räuchern.
- Nach der halben Bratzeit geben Sie die abgespülten Innereien mit in die Fettpfanne.
- 10 Minuten vor Ende der Bratzeit übergießen oder bepinseln Sie die Gans mit Salzwasser und schalten den Backofen auf die höchste Stufe. Dadurch wird die Haut schön braun und knusprig.
- Nach den 3 Stunden holen Sie die Fettpfanne aus dem Ofen und kochen den Bratensatz auf der Herdplatte los. Wobei Sie die fertige Gans noch im ausgeschalteten Ofen lassen.
- Dann geben Sie 1/4 l Wasser in die Fettpfanne und gießen den Bratensatz durch ein Sieb in einem Topf. Das Fett schöpfen Sie am Ende noch einmal ab.
Für die Soße:
- Lassen Sie nun den Bratensatz im Topf aufkochen und rühren das Quittengelee ein.
- Schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab.
- Bei Bedarf können Sie die Soße mit Soßenbinder sämig machen.
Nun wird die Weihnachtsgans aus dem Ofen genommen, in Stücke zerlegt und mit Soße, Rotkohl und Klößen auf dem schön dekorierten Tisch serviert. Fertig ist das Festtagsmenü!
beauty24 wünscht Ihnen viel Spaß beim Zubereiten und Genießen!