Die Weihnachtstage sind zum Naschen da und am besten schmecken doch jedes Jahr die selbstgemachten Plätzchen. Morgen ist bereits der 2.Advent und an einem kalten, grauen Sonntag im Dezember gibt es nichts Schöneres als die Weihnachtsmusik laut aufzudrehen und die eigene Küche in eine kleine Backstube zu verwandeln. Mit dem heutigen Rezept werden Sie ganz schnell zur Backkönigin und zaubern leckere Spitzbuben aus dem Ofen. Den süßen und fruchtigen Versuchungen kann niemand widerstehen!
Unser Tipp: Selbstgemachte Plätzchen lassen sich auch super als Weihnachtsgeschenk verschenken. In einem schönen, selbst dekorierten Glas machen Sie Ihren Lieben mit Sicherheit eine Freude!
Für ca. 50 Stück Spitzbuben brauchen Sie:
- 450 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- 170 g Puderzucker
- 250 g Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 250 g Gelee ( z.Bsp. Johannisbeergelee)
- Ausstechformen ( Je nach Wunsch: rund, Herzform, Sternform…)
- Wellholz
Und so geht´s:
Nehmen Sie das Mehl, die gemahlenen Mandeln, den Puderzucker und den Vanillezucker und mischen Sie die Zutaten zusammen. Fügen Sie die Butter und das Ei hinzu und kneten Sie die Masse zu einem festen Teig. Formen Sie den Teig zu einer Kugeln und wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie oder Alufolie ein. Anschließend legen Sie den Teig für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank.
In der Zwischenzeit legen Sie zwei Backbleche mit Backpapier aus und legen die Ausstechformen und das Wellholz bereit. Den Backofen heizen Sie auf 180° (Ober- und Unterhitze) vor.
Nach einer Stunde nehmen Sie den Teig aus dem Kühlschrank. Den Teig nun mit etwas Mehl auf der Tischplatte zu einem Rechteck ausrollen. Nun werden die Plätzchen ausgestochen. In jedes zweite Plätzchen stechen Sie kleine Sterne, Herzen oder Löcher. Die Plätzchen auf das Backblech legen und im heißen Ofen für ca. 10-12 Minuten backen. Nachdem sie die Plätzchen aus dem Ofen geholt haben, nehmen Sie das Gelee und streichen es auf jedes Plätzchen ohne Loch. Diese werden dann jeweils mit einem Plätzchen mit Loch bedeckt. Drücken Sie die Plätzchen leicht aufeinander, streuen Sie etwas Puderzucker drauf und fertig sind Ihre Spitzbuben!
beauty24 wünscht viel Spaß beim Backen, Naschen & Verschenken!