Mütze, Handschuhe und Schal – nach draußen geht es nur noch dick eingepackt! Die Kälte hat uns fest im Griff, überall hängen Lichterketten, der Duft nach frischen Maronen steigt uns in die Nasen und in den Einkaufszentren läuft „Last Christmas“ in Dauerschleife. Ja, Weihnachten rückt definitiv immer näher! Damit die Weihnachtsstimmung auch in Ihren vier Wänden einkehrt haben wir heute ein herrliches Weihnachts-Rezept für Sie. Lassen Sie die Kälte draußen und verwandeln Sie Ihre Küche in eine Plätzchen Bäckerei.
Vanillekipferl gibt es gefühlt schon seit Ewigkeiten und jedes Jahr liegen wieder welche auf dem Plätzchen Teller. Auch wenn Sie nichts Außergewöhnliches sind, schmecken Sie doch gerade zur Weihnachtszeit einfach wieder unwiderstehlich. Damit es aber nicht langweilig wird, haben wir heute ein Vanillekipferl-Rezept für Sie mit einem Hauch Exotik!
Dazu brauchen Sie:
- 500 g Mehl
- 160 g Zucker
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 2 Eigelb
- 400 g Butter
- 4 Pkt. Vanillezucker
- 80 g Puderzucker
- 60 g Kokosflocken
Und so einfach geht’s:
In einer großen Schüssel mischen Sie das Mehl, den Zucker, die gemahlenen Haselnüsse und das Eigelb zusammen. Die Butter schneiden Sie in kleine Stücke und mischen sie ebenfalls unter die Masse. Die Masse nun gut zu einem Teig kneten und diesen anschließend für ca. 1 Stunde abkühlen lassen.
Zwischenzeitlich heizen Sie den Backofen auf 175° (Ober-und Unterhitze) vor und legen zwei Bleche mit Backpapier aus.
Nach einer Stunde formen Sie den Teig zu einer langen Rolle, schneiden jeweils kleine Stücke davon ab und biegen diese dann zu Kipferln. Legen Sie die fertigen Kipferl dann auf die, mit Backpapier ausgelegten, Bleche und schieben diese anschließend für ca. 15 Minuten in den Ofen.
In dieser Zeit mischen Sie in einer kleinen Schüssel etwas Wasser mit dem Vanillezucker, dem Puderzucker und den Kokosflocken zusammen.
Wenn die Kipferl goldgelb gebacken sind, nehmen Sie die Bleche aus dem Ofen. Die noch heißen Kipferl wenden Sie nun in dem Gemisch aus Wasser, Vanillezucker, Puderzucker und Kokosflocken. Zum Schluss lassen Sie die fertigen Vanillekipferl abkühlen.
Tipp: Laden Sie Ihre Freunde ein und veranstalten Sie eine Back-Party. Machen Sie Glühwein selber und backen Sie weitere leckere Plätzchen wie Zimtsterne oder Spitzbuben. Feiern Sie die Weihnachtszeit mit Ihren Freunden und haben Sie gemeinsam eine tolle Zeit! beauty24 wünscht Ihnen viel Spaß!