Frühstück ist die wohl unterschätzteste Mahlzeit des Tages, dabei ist eine ordentliche Grundlage am Morgen viel wichtiger für den Organismus als allgemein gedacht. Im Schlaf in der Nacht verbraucht der Körper beinahe die Hälfte der freiverfügbaren Kalorien im Blut. Der Bedarf an Kalorien, die verbrannt werden können, steigt nach der Nacht jedoch immens – wenn der Mensch sich am Morgen wieder aktiv bewegt oder geistige Arbeit verrichtet. Der Stoffwechsel braucht jetzt ganz schnell leicht verwertbare Energie in Form von Kohlenhydraten.
Im Alltag ist es morgens oft hektisch und die erste Mahlzeit wird von vielen Menschen entweder ganz weggelassen, oder sie fällt sehr hastig und spärlich aus. Und genau das ist ein Fehler: wird nicht neue verwertbare Energie aufgenommen, senkt der Stoffwechsel den Grundumsatz ab: Gehirn, Muskeln und Organe haben zu wenig Energie, um einwandfrei zu funktionieren. Auch die Funktionen des Immun- und des Nervensystems werden herabgesenkt. Kurzum: für die Leistungsfähigkeit, das gute Befinden und die Gesundheit ist das Frühstück die Grundlage und damit die wichtigste Mahlzeit des Tages.
Morgens braucht der Körper Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind der wichtigste Brennstoff für die Muskeln, aber besonders auch für das Gehirn ? es kommt ohne gar nicht erst in Schwung. Allein das Gehirn benötigt pro Tag etwa 120 Gramm Glukose, und diese sollten zum Großteil bereits am Morgen aufgenommen werden. Ärzte und Ernährungsexperten empfehlen, 50 bis 60 Prozent des täglichen Kohlenhydrat-Bedarfs bereits beim Frühstück zu decken. Für eine erwachsene Frau wären das mindestens 300 Gramm für einen Mann von größerer Statur sogar 400 Gramm oder mehr. Das ist eine rechte Menge, deshalb ist es oft hilfreich, wenn man sich am Morgen ausgiebig Zeit lässt, um das Frühstück genießen zu können – und genau da liegt im Alltag das Problem.
Schon aus diesem Grund sollte dem Frühstück im Urlaub – auch wenn es nur ein Kurzurlaub ist – eine besondere Rolle eingeräumt werden. Außerhalb des eigenen Alltags und der immer viel zu schnellen Morgenroutine besteht im Urlaub doch wenigstens die Möglichkeit, die erste Mahlzeit des Tages einmal so richtig zu genießen. Ferienhotels haben sich mit besonderen Angeboten darauf eingestellt. Vor allem aber Wellnesshotels legen sich dafür so richtig ins Zeug.
Im Wellnesshotel geht es längst nicht nur um Massage und Sauna – also Erholung im Spa oder Wellnessbereich, es geht auch um Ausruhen, guten Schlaf – dazu gehört das gute Bett auf dem ruhigen Zimmer – und gesundes Essen im Restaurant. Der Wellness-Brunch hat dabei den Paradeplatz eingenommen. Wir von der beauty24-Redaktion möchten Ihnen raten: planen Sie während Ihres Wellnessurlaubs eine Extraportion Zeit für ein ordentliches Frühstück ein.
Die Gäste schätzen ein gutes Frühstücksangebot im Wellnessurlaub
In typischen Bewertungen eines Wellnessurlaubs – etwa auf unserem Portal www.beauty24.de – schreiben die Gäste oft über das Frühstücksangebot im Hotel: italienischer Kaffee, Tee-Bar, frisches Obst, Wurst- und Käseplatten gehören in Wellnesshotels mittlerweile zum Standard. Für die Erreichung des richtigen Kohlenhydrat-Umsatzes am Morgen sind Brot ? am besten aus Vollkorn ? und Müsli ideal. Es kommt bei den Gästen gut an, wenn im Hotel eine größere Auswahl an Brotsorten offeriert wird. Das gleiche trifft auf das Angebot an Müsli und Cerealien zu. Bircher-Müsli ist, im Sinne einer gesunden Ernährung, ebenfalls häufig am Hotel-Buffet vertreten. Dazu eine Auswahl an Joghurt und Quark: vollfett, fettarm, lactosefrei – je nachdem. Allerdings: Auf Fett sollte morgens keinesfalls verzichtet werden. Im Gegenteil: Butter auf dem Brot oder Vollmilchjoghurt kurbeln die Fettverbrennung an.
Durch eine so solide Grundlage nach dem Aufstehen werden die beiden wichtigsten Stoffwechsel – der Kohlenhydrat- und der Fettstoffwechsel – hochgefahren und dies hält über den ganzen Tag an. Die Fettmenge am Morgen sollte bereits etwa 30 Prozent des täglichen Gesamtbedarfs an Fett ausmachen. Fettreiche regionale Spezialitäten wie Hering von der Küste, frische Brezeln mit Weißwürsten in Bayern sind nicht nur ein gerne gesehenes, sondern auch ein wichtiges Detail des morgendlichen Gesundheitsangebotes.
Zum Wellnessfrühstück gehört immer Eiweiß
Fisch am Morgen ist neben Rührei und Milchspeisen ein wahrer Jungbrunnen. Manche Hotels im 5-Sterne-Bereich legen noch ein Schäufelchen drauf mit Feinkostsalaten und frisch zubereiteten Eierspeisen. Eiweiße sind wichtige Nährstoffe für Verdauung, Entgiftung und Zellreparatur. Eiweiß ist zudem ein äußerst wichtiger Baustoff für das Gehirn und die Muskeln. Nur mit seiner Hilfe bleiben diese Strukturen leistungsfähig. Die essenziellen Aminosäuren des Eiweißes sind regelrechtes „Doping“, denn der Organismus kann diese Nährstoffe nicht selbst produzieren.
Schon aufgrund der großen morgendlichen Auswahl an gesunden und schmackhaften Grundstoffen für den Tag kann sich bei den Wellnessgästen nach der ersten Mahlzeit ein Gefühl von Genuss und Zufriedenheit einstellen. Durch die hohe Zufuhr von Kohlenhydraten und Eiweiß am Morgen ist eine solches Wellness-Gefühl auch physiologisch begründet. Nervennahrung und Energie für den ausgeglichenen Geist – das ist Balsam für die Seele. „Wellness, das durch den Magen geht“. Wir empfehlen im Anschluss eine kleine Auszeit an der frischen Luft bevor es ins Bad oder in den Spa-Bereich geht. Sauna, Massagen oder andere Wellness-Anwendungen entspannen und sorgen für noch mehr körperlichen Ausgleich. Und denken Sie immer daran: wer morgens mit ausgiebiger Kulinarik und Liebe zum Essen seinen Stoffwechsel hochfährt, sollte über den ganzen Tag viel Wasser trinken.
In diesem Sinne: Guten Appetit!
Wir von beauty24.de bieten Ihnen hier eine Auswahl von Hotels mit ausgiebigem Wellness-Frühstück:
Hotel Elbresidenz an der Therme Bad Schandau
Fini Resort Badenweiler
Wohlfühlhotel Bad Steben / Franken
Hotel Sackmann Baiersbronn
Romantik ROEWERS Privathotel Sellin/Rügen